主页 > 资讯中心 > 佛教文化 >

生命的意义在于觉醒

作者:zhongmao ,发布时间:2017-04-15 16:40


有句谚语说:在昏暗的夜晚里,即便是整个世界的人睡着了,唯有修行的瑜伽行者是觉醒的,从始至终一一分明。

 

    一颗未觉醒的心,总是自以为是。不觉察生命无常,观照刹那生灭,就会被世间的幻像所蒙蔽。一个睡着了的人常常将梦境当成真事,是大家的日常生活经验,而本质上梦是虚幻的,才是事实。

 

    当你不觉醒的时候,常常将世俗琐事当真,执着一切为恒常可得。现实人生之中由于不知无常生灭的虚妄境界强加分别执着,才造下很多恶业,痛苦不堪,其实这也是一场梦。

 

    人生在世,不了解缘起世界当下即是性空,是一件多么令人遗憾和悲伤的事情。

 

    因迷妄,生命来时生欢喜,别时悲伤;在这场充满血泪的梦中不觉醒而空向人生走一回,实在令觉者扼腕叹息!

 

    如今有幸值遇佛陀的正法,应当放下凡夫的迷妄、偏狭之见,直面观察缘起当下即是无有消停的性空,听许佛陀的谆谆教诲,至诚、踏实地精进修行正法,体悟当体涅盘、直下永恒的胜义,完成我们生命中极其可贵的觉悟,获得生命中的如意宝,是人生最为重要的主题。

 

    祝福大家早日踏上觉醒的归途!(文:道伟法师)